Category:

Конец мая в Царском Селе

Это был день в царстве сирени и одуванчиков!
Конец весны в Питере — словно наше начало мая... Ты прилетаешь из Калининградской области в Ленинградскую и проживаешь самое прекрасное время года еще раз! Но... кажется, так я уже говорила. Что ж, с тех пор ничего не изменилось, поэтому, повторяя, — утверждаю и ни капли не лгу :-)
В этом году получилось так, что первых утят я увидела именно здесь, в Питере. А в Царском Селе нас с сестрой ждал и еще один сюрприз, о нем будет в самом конце записи, и это не продуманный ход: просто ёжика мы действительно встретили, когда уже выходили из парка, и это было неожиданно и здорово!

Сирень..! С ума было сойти от запаха сирени! Я просто зарылась лицом в этот куст и провела в нем минут 40!

Сколько утиных выводков мы встретили? Я не считала специально... Но точно не меньше 5-6. В основном утятки были еще совсем маленькие.

Бесконечно можно смотреть на свежесть весенней листвы... 

Молодые еловые побеги...

А наша дубовая аллея просто кишела дроздами! Фотографировать их я даже не пыталась, слишком быстрые, но повсюду: в траве, на ветках — они возились, перелетали и прыгали, деловито произнося при этом какие-то свои птичьи фразы...

А вот и он! Ёжик!!!
Почему я оставила этот кадр, хотя за ним будет много лучше? — Да потому что искренне полагала, что вообще-то это будет мой единственный кадр с ёжиком. Не то чтобы они подпускали людей к себе близко при возможности хоть прямо сейчас юркнуть в траву...
Но этот ёжик... Он оказался просто другим. Не таким, как большинство в мире ёжиков.

Он просто продолжил свой путь. А путь его лежал через дорожку, по которой я потихонечку на корточках подбиралась к нему с фотоаппаратом.

Иногда он замирал, принюхиваясь и сколько-то наблюдая за мной... Я тоже замирала, не переставая, впрочем, нажимать на кнопочку...

Убедившись, что опасности нет, зверек тихонькой сапонькой двигался дальше... и я тоже.

Вот, совсем уже близко подпустил! Так близко я вижу ежа, наверное, третий или четвертый раз в жизни (ну, кроме случая, когда ёжик недолго жил на крыльце у моего прадедушки, но мне тогда было 5 лет и я этого почти не помню).

Снова принюхивается...

Дошел! И даже не побоялся повернуться ко мне тылом.

И снова — нет, чтобы сразу затеряться в траве... А он посидел еще, понаблюдал за нами... И ни разу не прятал голову, не надвигал свой колючий капюшон... 

Мы не стали его долго беспокоить. Я аккуратно встала и мы пошли своей дорогой, еще пару раз оглянувшись на маленькое доверчивое существо... На второй раз его уже не было видно, только трава шевелилась метрах в трех от дорожки :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic