ekaterina_kno

Балтийский янтарь: кое-что из подарков нашего Моря

Недавно одна далекая знакомая увидела какие-то из моих фотографий янтаря и заинтересовалась: «Покажи свою коллекцию! Ведь, наверняка, тебе встречались экземпляры, с которыми не захотелось расставаться!!»
Я немножко удивилась (зачем расставаться-то?..) и послала ей фотографию двух моих банок (третья — в Питере)... Ответ пришел раздосадованный:  «А мелкашку-то ты зачем хранишь? Я бы мелочь и вообще не собирала...»
Я не стала объяснять, просто прекратила разговор на эту тему. Давным-давно уже стараюсь не вступать в страстные (с моей стороны) споры о предметах, которые на самом деле не интересуют собеседника, не являются для него чем-то близким, трогающим за живое...
И все-таки мне хочется сказать. Не кому-то конкретно. Может быть, берегам, на которых искрятся на солнышке эти теплые искорки... или волнам, что приносят их... нашим, моим родным волнам! Это — прикосновение к сердцу Моря для меня — этот янтарь. Я не взвешиваю и не измеряю его, не разделяю на более или менее ценный с точки зрения пресловутой купли-продажи. Мной он не может быть продан или вставлен в оправу, не может стать коллекцией наиболее привлекательных экземпляров. Это — дары Балтики, личное до мозга костей, ибо Балтика — часть меня, а я — часть её, так уж произошло по жизни. Я могу делиться этим, но ровно настолько и ровно с той ответственностью, с которой делятся по-настоящему для себя важным.
Но я никогда не соглашусь с нередким мнением, что, если тебе что-то дорого, лучше об этом помалкивать, иначе обязательно плюнут в душу. Плюнут, это понятно. Кто-то обязательно плюнет. Но мир состоит не из них. А все остальные, живые, люди услышат друг друга только если не станут прятаться каждый в собственную скорлупу. Наверное, как-то так мы и находим друг друга — открываясь, несмотря на страх непонимания и пренебрежения, и вдруг встречая отклик такого же почти на ужасе открывшегося человека :-)
... Но, собственно, вернемся к янтарю... Позавчера на закате Море снова принесло почти нам в руки частичку своих сокровищ. Это третья фотография сверху. И я решила собрать по альбомам немного других подарков Балтики из недалекого прошлого. Просто делюсь!  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic