Болотистый берег Щучьего озера

Это — снова моё Щучье озеро. Комарово. Сегодня — его болотистый берег.
Июнь. Самое цветение пушицы, багульника болотного, черники и морошки. Чтобы пробраться сюда, нужны резиновые сапоги, но оно того стоит!
Это — настоящий уголок северной природы в широтах Ленинградской области. Осторожно-осторожно мы заглянем сюда, не нарушая надолго его уединенности и покоя... 

Багульник болотный.
Багульник болотный.
Collapse )

Ах, какой на днях был шторм!!

Какой шторм и какое небо!!!
В тот день у меня была сотня разных дел и я еле-еле вырвалась к морю уже под вечер. Из окна были видны только тучи, время от времени налетал дождь, хлеставший почти горизонтальными струями, я жалела, что не вышла раньше, когда небо еще не заволокло так сильно, ведь у моря зонтик не удержишь в штормовой ветер... Но я пошла. Вышла на набережную — а там...!

Collapse )

Вороний птенец!

Он только познает мир... Видно, что совсем недавно из гнезда: еще не знает, что ему делать и как вообще живут во взрослой птичьей жизни... Сидит и наблюдает, никого еще не боится. А где-то близко на деревьях — явно его родители: мое фотографирование сопровождалось интенсивным карканьем сверху! А птенец просто смотрел. То вверх, то на меня, то просто по сторонам... Счастливого взросления тебе, малыш!

Collapse )

Тропинками июня...

Вот я и снова дома! Здравствуй, моя Куршская коса!
Как пахнет сосновым лесом на берегу Куршского залива! Как смешиваются с теплым запахом хвои ароматы лесных цветов! И — липа! Весь мир сейчас дышит липовым цветом! Это не передать никакими словами...

Collapse )

Берег Финского залива в парке Дубки (Сестрорецк)

Всего второй раз занесло меня в Сестрорецк, а первый был глубокой осенью 2017-го, кажется, года... Я всюду иду к морю, поэтому и тогда, в тот ноябрьский день, закончив с делами, я спросила, где здесь можно выйти на берег — и меня привели в парк Дубки.
И вот — я здесь второй раз, теперь уже целенаправленно, и, похоже, отныне это — одно из моих мест, в которые я буду возвращаться снова и снова. 

Collapse )

Море и Небо! 6 июня 2019 г.

Уже много дней у нас стоит жара за 30 градусов...
Я тяжело переношу такие температуры, поэтому выбиралась на улицу преимущественно вечером или ранним утром... Но за этим небом стоило выйти, не дожидаясь ухода дневного зноя!..
Облака!.. Наконец-то в наше небо вернулись облака!
В раскаленном воздухе скользнули нотки свежести, заиграли ласковые тени в давно уже жаждущей дождя листве... Грозу обещают чуть ли не каждый день... но Природа пока что не слушается предсказаний метеорологов, только изредка погромыхает где-то вдали да этим и закончится...
И все-таки прилетели облака!

Collapse )